Братья/Сестры: Неизвестно
Супруг/Супруга: Перешеин Василий Федорович
Дети: Паценко (Перешеина) Лидия Васильевна, Перешеин Евгений Васильевич, Перешеин Валентин Васильевич
Профиль в родовом дереве

О родителях Юлии известно мало. Она рассказывала, что жили не бедно, прадед Ефим Тюлькин был сильный и крепкий. Любил застолье. Столы были длинные, пили медовуху. Пока сидели , все было спокойно, до тех пор пока дед Тюлькин не изъявлял желания встать. Этот момент замечала только мама Юли и давала гостям сигнал быстрее выходить из-за стола, так как хозяин имел привычку переворачивать стол вместе с посудой, остатками еды и питья, и зазевавшимися гостями. Поэтому можно представить сколько билось посуды, и какой был нрав у этого человека.

514113615.140089
Юлия Тюлькина первая справа

Юлия Ефимовна работала заведующей детского дома города Можга.

514113665.035101
На фото видимо воспитанники детского дома города Можги, где Юлия Перешеина работала заведующей (Юлия — вторая справа в верхнем ряду. Слева от сидящей женщины или Валентин или Евгений Перешеин, к сожалению точно не известно)

8 января 1919 года вступила в брак с Перешеиным Василием Федоровичем. Место регистрации брака село Желтые, Верхошижемского района Кировской области (свидетельство о браке повторное, выдано 05.08.1959)

c62fe18b22

Её муж Перешеин Василий Фёдорович работал инструктором по сырью в заготконторе «Росбакалея» (согласно членскому билету — специалист по сырью). Принимал и заготавливал от населения пушнину и лес.

По рассказам Перешеина Валентина, семья была далеко не бедная, в доме была хорошая мебель, красивая посуда, на железных кроватях позолоченные спинки, швейная машинка Зингер на которой бабушка шила валенки и фуфайки. И много другого…

В 1920 году родилась дочь Лидия, 27 октября 1921 года сын Евгений.

514049247.808101
Семейство Перешеиных. Слево на право: Василий, Евгений, Юлия, Лидия. Кто девушка и парень справа в нижнем ряду — не известно. При этом четко прослеживается родство парня с Василием (визуально во многом очень схожи)

Дети учились хорошо, Евгений в Свердловском горном институте, Лидия в Ленинграде в институте пищевой промышленности.

В 1938 году, когда Лидии было 18 лет, Евгению 17, а Валентину не исполнилось и года, их отца Василия Перешеина арестовали и предъявили обвинение по статье 58-10 ч.1 УК. РСФСР. Приговором Верховного суда Удмуртской АССР от 27 мая 1939 года он был осуждён на 5 лет. Свидетелями его ареста никто не был, где это произошло дома или на работе неизвестно.

Pereshein-Vasiliy-Fedorovich
Перешеин Василий Федорович

Так в одночасье круто изменилась жизнь всей семьи. Лиду и Женю тут же отчислили из институтов и только благодаря вмешательству Петра Перешеина, брата Василия, восстановили обратно.

petr-federovich-pereshein major aviacii
Перешеин Петр Федорович

Юлия несколько раз ездила добиваться освобождения мужа, пересмотра дела. Несколько раз их дом грабили, забирали все ценное что осталось от продажи, чтобы как то выжить в этот страшный для семьи период.

Но 15 августа 1942 года в возрасте 50 лет Василий Перешеин умер в тюрьме от остановки сердца.

После окончания института дочь Лидия, получив красный диплом, выбрала для распределения Грузию (какой город уточним), и Юлия с маленьким Валиком поехала к ней.

d9219d62ad
Паценко (Перешеина) Лидия Васильевна

Там они долго не задержались и поехали на Украину где уже работал Евгений.

Как рассказывал Валентин Перешеин, с собой они везли самовар, машинку Zinger, на которой бабушка шила в войну солдатам валенки и шинели. По дороге на Украину Юлия продала и самовар и машинку цыганам за еду.

Но самое грустное, что с ними случилось это то, что они забыли в поезде семейный альбом с фотографиями. Где он, кому попал в руки, остался ли от него хоть атом в этом мире, альбома в котором была жизнь наших отцов и дедов.

По приезду в Никополь Юлия с Валиком жила на квартирах. В тот период когда Валентин женился на Валентине Кожушанойбабушка Юля проживала по ул. Новотрубная, дом 24-а квартира 3.

В сентябре 1960 года ей была назначена пенсия 6 рублей 20 копеек. С 01.11.1964 увеличена до 9 рублей 12 копеек. Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР ОТ 10 июня 1959 года отменён приговор по делу Василия Перешеина за недоказанностью обвинения.

«Вот так 20 лет доказывали да так и не доказали, а мой дед Василий Перешеин, как и миллионы других погиб не за что, а его вдова получает 9 рублей пенсии. Что можно сказать?!» — негодует внучка Липко (Перешеина) Татьяна Валентиновна

В ноябре 1965 года проживала в поселке Мировая по улице Жданова, Томаковский район, Днепропетровской области. С 2.04.1968 по ул. Ленинградской в г. Никополе.

По рассказам Валентины и Валентина Перешеиных (и есть соответсвующее заявление прокуратуру) в жизни Юлии Ефимовны был очень неприятный период, который растянулся на долгие годы и из-за которого вся семья очень сильно пострадала.

Юлия познакомилась с Николаем, женатым мужчиной. И у неё была крестница Тамара (откуда взялась эта Тамара и к какой семье она относится? Из заявления в прокуратуру этого не понятно — там сказано, что она просто жила рядом). Когда этот Николай исчез, Тамара выдумала что он в тюрьме (сел за кражу досок), и можно ему через милиционера помогать. Юлия многие годы тянула со своих детей деньги для этого Николая (подробно эта история описана в воспоминаниях Перешеиной В. Д.)

По исполнительному судебному листу (при этом никто из детей не отказывался ей платить, но почему-то она решила оформить получение средств в судебном порядке) получала от дочери Лиды с 22 марта 1968 по 6 рублей, а от сына Евгения с 1951 года по 20 рублей.

Из заявления в прокуратуру так же мы можем увидеть, что Тамара собирала деньги не только на помощь заключенному Николаю, но и на покупку дома в Челябинске и оплате налога за него. В одном из лже-писем от 1959 года Николай, якобы находившийся в то время в Челябинске (и этот факт, как-то не стыкуется с тем, что Николай пребывал в заключении — прим. составителя), предложил совместно купить дом в Челябинске. Юлия продала свою часть дома по адресу Чехова, 8 в Никополе за 1200 рублей и отдала их Тамаре.

В течение девяти! лет Юлия добровольно передавала мошеннице Буряченко Тамаре по 35 рублей для оказания помощи Николаю, что в конечном счете составило 5364 рубля.

Из воспоминаний внучки, Перешеиной Татьяны:

514029589.027519
Перешеина Таня

Я помню бабушку в тот период когда она жила с нами на улице Постышева, дом 43, квартира 2. Она не очень хорошо ладила с моей мамой, не любила её, особенно после того как в один прекрасный момент аферистка Тамара сказала бабушке, что «Николай приходил, а Валя не пустила его». Весь этот период мама тоже описала в своих воспоминаниях, но самое печальное то, что это все очень отражалось на отношениях отца с матерью.

Покончить со всем этим помог дядя Женя, отыскав Николая.

r001-002 2
Перешеин Евгений Васильевич

Нигде он не сидел, а Тамара бесследно исчезла. В каком аду горит это существо, я не узнаю, бабушка писала письмо в прокуратуру. В общей сложности эта Тамара вытянула из бабушки более 5000 руб. Но самое страшное, что из-за этой мрази у меня с самого детства изменилось отношение к отцу. Папа очень любил свою мать, и я свою. Своей детской душой чувствовала негатив и недолюбливала бабушку. Когда бабушка лежала уже смертельно больной, за ней ухаживала по большей части моя мама, дочь Лида только приносила еду, папа не мог так как у бабушки был рак вульвы (как- то она перелезала через форточку и поранилась).

Мама мыла её, переодевала, но в какой-то день не пошла. Мама должна была прийти со второй смены,  т. е. в час ночи, и папа, узнав это, не пустил её домой ночевать. Мама ночевала у тёти Лиды на Коминтерна. Если бы мама сама не рассказала об этом, я бы это тоже не сделала никогда. Мама пришла на следующий день, отец был рад, мама простила, простила и я его, но не простила себя и по сей день. Не понимаю как я не вскочила и не заступилась за маму, ведь я не спала, все слышала, я выбежала когда уже мама ушла и отец меня прогнал спать. Я очень люблю и отца и маму, но из-за этого случая я не стала папиной дочкой. Я горжусь своим отцом, он для меня пример честности и порядочности, но очень многое исчезло в тот день.

r001-002
Перешеин Валентин Васильевич

Жизнь моей бабушки Юли легкой и счастливой не назовёшь. Сострадание, горечь и жалость к ней переполняют сердце, её моральное состояние в период моей памяти все объясняют и прощают.

Мне было очень жалко отца, сдержанного, сильного, жесткого человека, когда я увидела как он плачет на одной из поездок на катере в Каменку. Мама обнимала и утешала его. И все равно как это не страшно, когда бабушка Юля умерла, а хоронили её от дочери Лидии, с Коминтерна, бросая цветы перед гробом , я радовалась за маму, что больше её никто не будет обижать.

В больнице медсёстрам Юлия называла маму дочерью.

Перешеина (Тюлькина) Юлия Ефимовна умерла 11 сентября 1969 года. После тяжелой болезни с диагнозом острая сердечно-сосудистая недостаточность, рак н. п. о.

История жизни Юлии и Василия Перешеиных без сомнения является самым трагическим периодом в жизни рода Перешеиных. Страшные последствия, которой отпечатались не только на самой Юлии и Василии, но и на всей семье целиком, затрагивая и следующие поколения. Яркий пример «счастливой семьи», попавшей под каток сталинских репрессий и обласканной «светлым коммунистическим будущим». Мы должны помнить свою историю для того, что бы не повторять ошибок. Остается надеяться, что жизнь Юлии Перешеиной станет отличным напутствием для всех будущих поколений!

Оригинал биографии

Систематизиравано и записано Татьяной Липко (Перешеиной)

4 ответ. на "Перешеина (Тюлькина) Юлия Ефимовна"

Add yours

1. На фото не Лидия , а её старшая дочь Галина Голяха( дочь от первого брака Лидии Паценко)
    Бабушке помогать не отказывался никто, но почему то она решила сделать это в судебном
    порядке.