Швец Роман

Дата рождения: не известно
Место рождения: не известно
Дата смерти: не известно
Место смерти: не известно
Родители: не известно
Супруг/Супруга: не известно
Братья/Сестры: не известно
Дети: Горобец (Швец) Анастасия Романовна
Профиль в родовом дереве

Был дедом Кожушаной (Горобец) Екатерины по материнской линии. Имел свой магазин тканей, которые где-то закупал. У него было много земли и много детей. Батраков не было, семья справлялась сама. Дочь Анастасия Романовна (мать Екатерины) вышла замуж против воли отца Романа за Владимира Горобца. Роман был против их брака. Он сказал: «Если не можешь от него отказаться, то иди в чем стоишь».

«Если не можешь от него отказаться, то иди в чем стоишь» — суровый нрав Романа Швеца заставил прогнать родную дочь

Она так и сделала. Владимир был очень мастеровитым. Работал учителем труда, столярничал, своими руками сделал Роману мельницу. На строительстве мельницы Владимир и познакомился с дочерью Романа Анастасией. Роман оценил Владимира только после того как убедился в том, что его Настя живет в достатке и ни в чем не испытывает нужды. Какой-то общий знакомый увидел Настю на ярмарке и рассказал Роману как хорошо она была одета (немного подробнее об этом случае упоминается в автобиографии Валентины Перешеиной (Кожушаной). После этого Роман нагрузил бричку всякого добра и отвёз молодой семье.

После революции Романа раскулачили, забрали магазин и землю. Все это была огромная трагедия миллионов тружеников (предпринимателей, говоря современным языком). А ведь у них не было даже наемных рабочих! Не выдержав произошедшего Роман сошёл с ума.

Швец Роман: 4 комментария

Добавьте свой

    1. Бабушка писала, что Роман простил Настю только после того, как кто-то из родственников встретил ее на ярмарке очень хорошо одетой. Только после этого случая Роман признал Владимира. По твоему описанию это произошло после того как Владимир построил мельницу Роману. Но это не так, так как при строительстве мельницы они как раз только и познакомились с Настей.

      Нравится

  1. У бабушки как раз так как у меня, но более точная информация в биогр. Владимира Горобца, о чем говоришь ты, что они познакомились при строительстве мельницы. На эту тему мне рассказывал и Владимир Кожушаный,у него память хорошая.Богатый вид Насти только подстегнул Романа вернуть Насте наследство. Наряды Насте шила сестра- инвалид Владимира, обувь ей шил сам Владимир.
    Один товарищ сказал Роману: » Эх,Роман, увидел бы ты свою Настю , я видел её на ярмарке, с трудом узнал.»( это из баб. восп).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: