Перешеин Петр Федорович

Дата рождения: 1903 год
Место рождения: Россия, Кировская область, Верхошижемский район, деревня Козлы
Дата смерти: 2 августа 1941 года
Место смерти: Россия, Смоленская область, военная часть.
Родители: Перешеин Федор Семионов(Семенов), Татьяна Яковлева
Братья/Сестры: Перешеин Василий Федорович
Дети: Нет
Профиль в родовом дереве

Погиб во Вторую мировую войну 2 августа 1941 года. Практически в самом начале войны на территории СССР.

514049097.827636
Предположительная дата происхождения фотографии 1917-1920 годы

В 1979 году Евгений Васильевич Перешеин делал запрос в Смоленский областной военный комиссариат о месте гибели и захоронении майора Перешеина Петра Федоровича. От 29 марта из Главного управления кадров пришло сообщение, что майор Перешеин Петр Федорович погиб 2 августа 1941 года. Захоронен между деревнями Ново Ивасино и Луги Рославльского района, Смоленской области. Сообщили, что фотокарточек и каких-либо его документов в Главном управлении кадров не имеется.

eb936bf632
На фото надпись: «На память от Петра 1940.12.31»

В 2017 году при формировании родовой летописи обнаружены и внесены данные официальных документов с сайта Мемориал:

Информация из донесения о безвозвратных потерях (документ на сайте Мемориал)

Из донесения о безвозвратных потерях мы узнаем точную причину гибели — «Убит при бомбардировке самолетом противника 2.8.41»

Донесения о безвозвратных потерях (документ на сайте Мемориал)

Интересной и в тоже время загадочной предстает информация из графы о близких родственниках — «Удмуртская АССР, Можипский район, Сирвенский лесоучасток, Дет. Сад, Сестра ПЕРЕШЕИНА». Насколько известно сестры у Василия и Петра Перешеиных никогда не было. Что тогда имеется ввиду в документе?

Приказ об исключении из списков (документ на сайте Мемориал)

Из приказа о посмертном исключении из рядов Красной Армии узнаем, что Петр был убит в должности «Инструктор по вооружению УВВС Армии» и звании Майора авиации.

От 7.05.1979 Рославльский объединенный городской военный комиссариат сообщил Евгению Перешеину, что майор Перешеин Петр Федорович занесен в списки захороненных и перезахороненных в братскую могилу №3 в деревне Чижовка Рославльского района, Смоленской области.

9b1e0f43b2
Условная карта с расположением братской могилы (фото из справки о захоронении)

Братская могила находится на трассе Москва-Смоленск в 25км от г. Рославля. Поставлен памятник-скульптура одиночного солдата на постаменте. Общая высота монумента 3,5 метра. Скульптура изготовлена из гипса, а постамент из кирпича. Общественным транспортом можно доехать на автобусе Москва-Бобруйск или поездом Москва-Барановичи до города Рославль.

a1d60661a4
Братская могила в которой перезахоронен Перешеин Петр Федорович (фото из справки о захоронении)

Информация о захоронении (документ сайте на Мемориал)

Текущее местоположение захоронения не сложно обнаружить. Только теперь деревня почему-то называется Чижовка-1 (рядом находится так же деревня Чижовка-2, возможно братская могила находится в ней)

Передвигаясь по трассе A-130 с помощью Google Street View обнаружить братскую могилу вдоль трассы (как свидетельствуют описания месторасположения) не удалось:

f9411a0415

308fe4a195
Местонахождение братской могилы на современной карте

В сети интернет обнаружилась информация и внешний вид паматника в наши дни (дата сьемки ориентировочно 2010год). На фото ниже отчетливо видно (не смотря на то, что памятник похоже утратил некоторые свои элементы), что это именно тот постамент, который изображен в документе о перезахоронении.

48a66ceae9

Фото взято с сайта http://websprav.admin-smolensk.ru/web2014/chizh/cad%20blon.html

Информаци о памятнике из сети интернет гласит:

Чижовский памятник установлен после Великой Отечественной войны, в центре деревни, над братской могилой возле автотрассы. Памятник сооружен в честь бойцов, погибших в сражениях на территории Чижовки.

На  памятной доске высечены фамилии павших солдат, их около двухсот. На месте боев навечно застыла на постаменте статуя солдата. Кажется, что он окидывает взглядом поле боя. Под ногами его земля, за которую он боролся. Фигура и взгляд солдата выражают скорбь, чувство утраты, сожаления о погибших.

При разборе документов о захоронении было определено, что реальным адресом рождения является Кировская обл., Верхошижемский р-н, дер. Козлы (тот же адрес рождения, что и у Василия Перешеина)

7ec229bf9b
Скриншот из выборки поиска на сайте Мемориал
6f3391ff40
Месторасположение деревни Козлы на основании данных сайта «Родная Вятка». Так же деревня носила название «Луинский 2-й». Ныне деревни не существует.

Так же из скриншота выше мы обнаруживаем ранее неизвестный год рождения Петра — 1903! Таким образом имеем возможность вычислить точный возраст смерти. Прожил он всего 38 лет. Следует отметить, что старший брат Василий Перешеин переживет Петра всего на 1 год и умрет в тюрьме от сердечного приступа в 1942 году.

 Памятное фото с надписью на обратной стороне: «Моему брату Василию и его семейству 9.1938, г.Харьков» (по каким делам он пребывал в Харькове и чем занимался не известно). На фото Петру Перешеину 35 лет.

Оригинал биографии

IMG_2826.jpg
Систематизиравано и записано Татьяной Липко (Перешеиной)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: