Родился Василий Перешеин в 1892 году в деревне Козлы (на момент рождения деревня Козлы имела статус починка и носила название 2-й Луинский), Верхошижемского района Кировской области
(update от 21.05.2017) Совершенно неожиданно в ходе поисков информации о Василии и его предках выяснились интереснейшие подробности.
Появилась (до этого момента не известная информация о родителях Василия и даже месте его крещения). Так же стал известен (благодаря информации об отчестве Федора Перешеина) предок еще на одно колено вверх. Не было ранее информации и о точной дате рождения Василия.
Отвечает на запрос Александра Перешеина один из сторожилов сайта «Родная Вятка» Николай Леонидович, который любезно согласился помочь в поисках:
Здравствуйте Александр! Просмотрел метрические книги в районном музее. Деревня Козлы относилась к Желто-Песковскому приходу, но Василия Федоровича Перешеина крестили в церкви села Средне-Ивкино. Нашел запись: » февраль. 19/21 (рождение/крещение). Василий.
Желтопесковской волости починка 2-го Луинского крестьянин Федор Симионов (по современному — Семенов) Перешеин и законная его жена Татьяна Яковлева, оба православного вероисповедования.
Фрагмент переписки Александра Перешеина с Николаем Леонидовичем Стародубовым, краеведом и старожилом сайта «Родная Вятка»
Воспреемник (по современному крестный) Желто — Песковского прихода починка Луинского уволенный в запас армии рядовой Тимофей Никитин Трегубов.
Таинство совершали: священник Иоанн Домрачев с псаломщиком Филаретом Шкляевым».
Исходя их этих сведений удалось существенно продвинуться в поисках предков Василия (до этого мать вообще была не известна). Происхождением они из крестьян.
8 января 1919 года вступил в брак с Перешеиной (Тюлькиной) Юлией Ефимовной. Место регистрации брака село Желтые, Верхошижемского района Кировской области (свидетельство о браке повторное, выдано 05.08.1959)
В отличие от деревни Козлы, деревня Желтые все еще существует и в наши дни (хотя и находится в крайнем упадке — остается всего несколько жилых домов). Более подробно о ней расписано на сайте «Родная Вятка».
В 1920 году родилась дочь Лидия. 27 октября 1921 года родился сын Евгений.
Василий Федорович был специалистом по сырью, о чем свидетельствует членский билет профессионального союза работников потребительской кооперации центральных районов, выданный 27 февраля 1937 года в селе Вавож. Производственный стаж считается с 1919 года.
В 1928 году работал в Серовской заготовительно-сбытовой базе, о чем свидетельствует запрос Перешеиной Юлии Ефимовны в ноябре 1965 года в город Серов директору заготовительно-сбытовой базы Захарову (по адресу г. Серов, ул. Февральской Революции, 23). По запросу Юлии была прислана справка, что документов 1928 года в Серовской заготовительно-сбытовой базе не сохранилось, так как контора передавалась несколько раз из ведомства в ведомство и установить работал ли в этой конторе Перешеин Василий Федорович невозможно.
Василий Перешеин в центре. Дата появления этой фотографии не известна. Кто остальные два человека?
7 апреля 1937 года родился второй сын Валентин. В этот период Василий Федорович работал инструктором в заготовительной конторе «Росбакалея»
Историческая справка по компании «Росбакалея»
Компания основана в 1949 году в г. Уфа как «Росбакалея» оптовая база со складскими помещениями. «Росбакалея» располагалась на улице Кирова, 1, а склады размещались на территории Хлебокомбината № 1, где также осуществлялся прием стекло- и мешкотары. Основной целью Компании было бесперебойное обеспечение населения республики социально-значимыми продовольственными товарами.
Согласно Постановлению Совета Министров РСФСР от 5 октября 1982 г.№535 «О генеральной схеме управления торговлей в РСФСР» объединения оптовой торговли и подведомственные им местные базы и конторы были преобразованы в республиканские (АССР), краевые, областные и межобластные предприятия (объединения) оптовой торговли. В этот период Башкирская контора «Росбакалея» реформирована в Башкирское республиканское объединение «РосОптПродТорг» Министерства торговли Российской Федерации. В 1991 году в соответствии с действующим на тот момент законодательством предприятие преобразовано в арендное предприятие «Башкирское республиканское объединение «РосОптПродТорг» Министерства торговли Российской Федерации. По распоряжению Кабинета Министров РБ №1316-р от 07 декабря 1994 года арендное предприятие «Башкирское республиканское объединение «РосОптПродТорг» Министерства торговли Российской Федерации с 24 ноября 1995 года переименовано в Акционерное общество закрытого типа «Башбакалея». В 1996 году, согласно постановлению Совета Министров республики, Акционерное общество закрытого типа «Башбакалея» становится ЗАО «Башбакалея».
Так же существует вероятность, что на момент ареста Василий Федорович трудился не в заготовительной конторе «Росбакалея», а в Кировской конторе «Мосзаготторг».
Перешеин Василий Федорович
Так или иначе, в 1938 году был задержан и арестован. К сожалению, как это произошло, где — дома или на работе, при каких обстоятельствах, неизвестно, так как ни жены, ни детей дома не было. Доподлинно не известно, как так вышло, что никто даже не был свидетелем произошедшего. Где в тот момент находилась Юлия и маленький Валентин неизвестно. Так же не известно где были уже взрослые на тот момент Лидия (18 лет) и Евгений (17 лет).
После того, как забрали Василия, у семьи сразу настали тяжелые времена (более подробно это описано в биографии Юлии Перешеиной). Юлия неоднократно ездила хлопотать за мужа. Дом 2 раза грабили.
Приговором Верховного суда Удмуртской АССР от 27 мая 1939 года Перешеин Василий Федорович был осужден по статье 58-10 часть 1 УК РСФСР (это стало известно намного позже — прим. составителя)
Историческая справка
Статья 58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
А 15 августа 1942 года в возрасте 50 лет (всего на 1 года с небольшим пережив своего младшего брата Петра) умер в тюрьме от остановки сердца (место регистрации смерти г. Киров). Можно только представить, что пришлось пережить этому человеку, который обладал крепким «сибирским» здоровьем, недюжинными физическими данными, умерев в 50 лет от такого «вынужденного» диагноза.
Сын Василия Евгений давал в 1953 году запрос о партийности отца. Ему ответили, что документальных данных о партийности Перешеина В. Ф. в РК КПСС, а равно так же как и в облпартархивах не имеется.
На основании справки Тюменского сельсовета сообщали, что:
Хозяйство Перешеина В. Ф. твердым заданием не облагалось и избирательных прав не лишалось. По происхождению Перешеин В. Ф. из крестьян-середняков (от 29 апреля 1953 года Верхошижемский районный комитет. Секретарь райкома КПСС А. Китаев)
7 апреля 1953 года Евгений Перешеин делал запрос в нарсуд города Можега (так как дело рассматривалось в народном суде города Можега в 1938 году), с просьбой на основании имеющихся в архивах суда документов, сообщить за что и по какой статье был осужден его отец. А так же просил прислать копию приговора. Ему пришел ответ от нарсуда г. Можега от 20 апреля 1953 года, что дело по обвинению Перешеина В. Ф. за 1938 год не найдено (все справки и документы по делу Перешеина В. Ф. хранятся в коробке бабушки Юли в холле внизу — прим. Татьяны Липко / обязательно отснять по приезду в Никополь)
А так же от 21 апреля 1953 года народный судья Г. Чаузов ответил, что ввиду того, что дела в архивах хранятся только 10 лет, то в настоящее время дело кладовщика заготконторы Кузнецова (какое отношение имеет какой-то Кузнецов к Василию не известно, возможно он вел его дело — прим. составителя) в наличии не имеется. По этой причине копии приговора выслать не представляется возможным. (Все эти факты говорят о том, что дело против Перешеина В. Ф. было сфабриковано и он был незаконно арестован и осужден! — прим. Татьяны Липко (Перешеиной)).
Что и подтвердилось в последствие постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 10 июня 1959 года о том, что приговор был отменен и производство дела прекращено за недоказанностью обвинений. Василий Перешеин оказался одним из многих миллионов, попавших под жернова репрессий, песчинка в море горя и искалеченных человеческих жизней.
Информация в источнике приводится на основании Книги памяти Республики Удмуртия (стоит отметить, что поиски Перешеина В. Ф. в этой книге напряму ни к чему не привели)Семейство Перешеиных. Слево на право: Василий, Евгений, Юлия, Лидия. Кто девушка и парень справа в нижнем ряду — не известно. При этом четко прослеживается родство парня с Василием (визуально во многом очень схожи)
Оригинал биографии
Систематизиравано и записано Татьяной Липко (Перешеиной)
Систематизиравано и записано Татьяной Липко (Перешеиной)
Систематизиравано и записано Татьяной Липко (Перешеиной)
Систематизиравано и записано Татьяной Липко (Перешеиной)
Хозяйство Перешеина В . Ф. твёрдым заданием не облагалось.Кто Кузнецоа не знаю так в документах. Или он имел доступ к бухгалтериит.к .был кладовщик или шёл по делу. Пётр Васильевич опечатка, конечно Пётр Фёдорович.
Почему-то комментарии не доходят?
НравитсяНравится
Все уже должно работать!
НравитсяНравится
На семейном фото: вверху Евгений , Лида.Валентин ещё не родился. Парень и девушка внизу справа неизвестны
НравитсяНравится
Хозяйство Перешеина В . Ф. твёрдым заданием не облагалось.Кто Кузнецоа не знаю так в документах. Или он имел доступ к бухгалтериит.к .был кладовщик или шёл по делу. Пётр Васильевич опечатка, конечно Пётр Фёдорович.
НравитсяНравится
Спасибо, Мам! Все исправил!
НравитсяНравится
На фото где парень и девушка наверняка это родственник. Очень похож на Евгения, недаром ты ошибся.
Но спросить уже не у кого.
НравитсяНравится
Да, прямо очень похож!
НравитсяНравится